登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunwenhua168的博客

海纳百川,有容乃大

 
 
 

日志

 
 

定时自动备份文件或文件夹  

2013-06-08 15:15:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      虽然网上有一些免费的文件自动备份软件,但是没有自己编写一段批处理来完成备份任务来的放心,而且不用占用系统资源。

就给大家讲一下如何利用批处理完成本地文件或者文件夹的备份。

该方法可把某文件夹下的文件同步到另外的文件夹,可忽略已经存在的文件,可根据文件日期来判断复制最新的文件。

现在就开始吧,

第一步:编写批处理命令

       首先建立一个文本文件,复制以下代码:

@echo off

xcopy "C:\a" "D:\b" /e/I/d/h/r/y

xcopy "C:\c" "D:\d" /e/I/d/h/r/y

exit

保存该文本文件,修改文件名为X.bat 其中X可以任意命名。

打开"控制面板"—“计划任务”添加计划任务,计划任务里的执行目标为该批处理文件,设定在什么时候执行,我们可以设置为每天的05:00执行此批处理,这样每天就会执行该备份,让我们的文件永远有备份,再也不会为文件丢失而发愁了。


注释: 代码里的双引号("")以内的内容是文件夹路径,可以根据实际情况修改,前面是需要备份的文件夹路径,后面是备份文件夹路径。

如果需要备份更多的文件夹只需要多个xcopy 后面的格式和代码中相同,不要忘记两个路径之间有一个空格

参数说明:

/e:拷贝所有子目录,包括空子目录;

/I: 如果目标文件或目录不存在且拷贝的文件数多于一,则假设目标为目录;

/d:只拷贝文件日期与在目标文件后的文件(即修改过的源文件)

/h:同时拷贝隐藏文件和系统文件

/r:拷贝并覆盖只读文件

/y: 复制文件审核设置(不显示已有文件覆盖确认)

以上参数可以根据需要添加,推荐都加上最好。

下面就根据上面的代码扩展更多应用。

比如远程备份文件夹,给文件夹以日期命名。

下面给大家来讲解:

远程备份文件夹需要远程共享了文件夹

如果已经共享了该文件夹我们只需要修改代码中的需要备份的文件夹路径就可以了 

例如:我需要远程定期备份远程主机上的"a"文件夹

代码如下

@echo off

echo 正在复制主机192.168.0.2的"a"文件夹的内容至"D:\b"文件夹下......

xcopy "\\192.168.0.2\a" "D:\b" /e/I/d/h/r/y

exit

其他和上面方法一样,保存为.bat文件,添加计划任务就行了。


如果我想以日期的形式保存文件夹,而且每天都有一个备份,那么我可以这样。

@echo off

echo 正在复制主机192.168.0.2的"a"文件夹的内容至"D:\b"文件夹下......

xcopy "\\192.168.0.2\a" "D:\date%\" /e/I/d/h/r/y

exit

这样就可以为每天的备份放到每个以日期命名的文件夹里了

其中/e参数可以不要,因为每天备份都是以一个新的文件夹开始的,那么就没有文件日期的问题了。


第二步:保存为执行文件

批处理编写完后,点击文本文件另存为“**.bat”,后缀为bat 或 exe的文件。

此时执行文件会自动将源目录及文件复制到目标中。但是每次都需要手动执行,我还需要定时自动执行次文件。

 

第三步:添加任务计划:

非编程人员,所以找个简单的操作去定时执行文件,呵呵,那就是操作系统自带的任务计划。

本人为XP系统,打开控制面板,在控制面板中打开任务计划,并点击“添加任务计划”然后依据向导添加计划。

1、选择运行的程序。

定时自动备份文件或文件夹 - sujing1981 - 天外浪子的博客
 
2、设置执行任务的周期
定时自动备份文件或文件夹 - sujing1981 - 天外浪子的博客
 
3、设置执行的时间。
定时自动备份文件或文件夹 - sujing1981 - 天外浪子的博客
 
4、输入用户验证。登录系统的用户名和密码
定时自动备份文件或文件夹 - sujing1981 - 天外浪子的博客
 
5、设置完后就能定时执行命令进行文件备份了。

 

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018